媒体评论:短视频风险的坑只靠传播平台填不平

2019-9-19 | IT在线 | ITOL.com.cn

用户模仿网红“用易拉罐做爆米花”伤亡

2013—2019年上半年中国网络短视频网民规模和使用率统计图 来源:中国互联网信息中心

作为移动互联网迅速发展的产物,网络短视频备受人们特别是年轻用户的喜爱,其中手作类视频展示的产品更因其制作新奇、操作简单,引发不少网友尤其是青少年观看甚至模仿。近日,山东枣庄两名未成年女孩模仿网红用易拉罐做爆米花,用酒精加热易拉罐引起爆炸,致使一死一伤。该消息令人痛心,在网络舆论场掀起责任划分热议浪潮。

对此,曾拍摄“易拉罐自制爆米花”视频的美食自媒体博主“办公室小野”发微博长文回应称,女孩发生意外“不是在模仿我的视频”“这锅我不背”;被炸重伤不幸离世女孩的父亲则称,“办公室小野”是在推卸责任……

女孩去世究竟和“办公室小野”有没有关系?模仿短视频受伤,究竟是谁之过?

追求热度警示不足 涉事网红难辞其咎

在借助易拉罐自制爆米花的过程中,蜡烛或酒精灯都是必需品。

“包含点燃酒精等操作,涉及易燃、易爆物品的视频教程属于危险视频。而且教程本身就是一种教学,容易被他人所学习、模仿,从而使公众以身涉险。”长期关注短视频行业的公益律师赵良善说。

按理说,自媒体发布的视频内容,只要不存在侵权、违法事由及诱导犯罪情节,一般情况下发布者是无需为受众承担责任的。但对包含危险内容的视频作出必要的提示、警告,却是发布者必须要做的事。

“易拉罐自制爆米花”视频没有具体的使用讲解或风险提示信息,发布者采用文字加上背景音乐的方式来呈现内容效果。赵良善认为:“无论‘办公室小野’怎样辩白,都无法推卸自己作为自媒体网红的社会责任——不在网络上传播带有不安全因素的内容。”

无视安全因素、忽略传播后果,诸如“办公室小野”一样的网红们,主要精力到底放在哪里了呢?

近年来,短视频在网上迅速兴起。它的准入门槛和制作成本都很低,自媒体用户均可在自己的社交平台或短视频平台发表作品。这其中不乏纯粹出于娱乐目的短视频发布者,但大多数人则是看到它背后带来的巨大收益——通过观众给直播视频打赏或是热度流量变现牟利。为了获取流量,视频发布者往往制造各种噱头,用新奇有趣的内容吸引用户。热度是他们首要的关注点,安全与否有时并不会考虑周全。

“事实上,网上发布的很多短视频都存在着许多安全隐患。此次事件中女孩的不幸离世便给短视频安全敲响了警钟。”赵良善说,“但是,如何防范类似事情的再次发生,仅仅给发布者设置规章、规范伦理还远远不够。”

相关:短视频 来源:科技日报 作者:田怡 编辑:IT在线
IT在线网友评论
更多新闻
IT资讯
博览
关于IT在线 | 服务条款 | 网络推广 | 本网招聘 | 联系我们
IT在线 WWW.ITOL.COM.CN
IT在线.com 版权所有 Copyright © 2018 ITOL.com.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-1 川公网安备 51010702000150号