实体店“云复工”商场数百个品牌集体开播 直播人才需求猛增

2020-3-20 | IT在线 | ITOL.com.cn

受到疫情期停工及人流量大幅减少的影响,不少企业面临困难。当下,在以李佳琦、薇娅等为代表的网红直播带货的同时,成千上万的实体店也开始试水在线直播,并逆市迎来“暖春”。

数字显示,过去一个月,超过50%的品牌电商旗舰店开通直播卖货,线下门店直播也迎来爆发增长。启动门店直播的商家多了5倍,做直播的导购多了10倍,并以每周翻倍的速度持续壮大,带动线上线下业务双增长。

实体店“云复工”

商场数百个品牌集体开播

“我们商场很多门店还关着,咱们店里现在也没有客人,只有我在给你们直播。”北京市通州区某商场的一家潮流女装的业务似乎并没有因为客流量减少而停滞。导购小姐姐开通直播,在线卖货,她对着镜头将店里新到的款式一件一件上身展示,并且和网友实时互动聊天。而网友通过直播页面的商品橱窗即可进行购买。

门店直播让“待业”在家的导购可以通过直播卖货“云复工”。随着门店陆续恢复营业,越来越多导购从在家做直播到在店做直播,移动的直播间打破传统零售业的时空限制,成为商家逆势增长的利器。

美妆品牌植村秀的“彩妆师天团”,在哈尔滨、深圳、武汉等全国多地门店直播,手把手教大家画时下最火的“口罩妆”,首场直播就吸引了超过22万人次互动。雪花秀天猫官方旗舰店通过导购线下直播,销售额同比大涨731%,访客数同比涨了648%。宝岛眼镜线下门店的导购,已有300多人变身成为主播,还带动了旗舰店新品的销售。

银泰百货更是联动了包括雅诗兰黛、兰蔻、科颜氏、悦木之源、IOPE、肌肤哲理、Nike、FILA、VANS等在内的数百个品牌,启动门店导购直播,短时间内培养了数千名新零售的“柜哥柜姐”,上线开拓新客和新市场。

据了解,以淘宝平台的直播间为例,新近入驻的商家有国际大牌,也有新锐品牌,有新零售转型代表,也有线下零售大佬,有头部大商家,也有无数中小商家。在3月21日,淘宝直播还将开启史上首个“直播购物节”,1万个线下门店将集体开播。

“直播几乎给我们带来了疫情期间所有的营业额,让我们能活下去”,银饰品牌Fallacy总经理黄超对记者表示,多一条出路,对中小品牌来说至关重要。

疫情以来,黄超一度陷入绝望:北京西直门凯德Mall、五道口购物中心等5家门店停业,原本的销售旺季零进账,备货大量积压。依托电商平台的旗舰店,他带领导购尝试做门店直播,经过两天摸索,直播间的粉丝从0到1000,从1000到上万,很快卖出了第一单。

“对我们这种有实体店的商家来说,直播让我们在疫情期间还能有卖货的渠道,而不是坐以待毙。” 黄超说。

相关:网络直播 来源:北京青年报 作者:陈斯 编辑:IT在线
IT在线网友评论
更多新闻
IT资讯
博览
关于IT在线 | 服务条款 | 网络推广 | 本网招聘 | 联系我们
IT在线 WWW.ITOL.COM.CN
IT在线.com 版权所有 Copyright © 2018 ITOL.com.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-1 川公网安备 51010702000150号