西安交通大学等高校迎来“云端”开学季 师生共同努力适应提高教学质量

2020-3-2 | IT在线 | ITOL.com.cn

突如其来的新冠肺炎疫情给中国高校的开学按下“暂停键”。近期,包括西安交通大学、华南理工大学、厦门大学、同济大学等多地高校陆续迎来“云端”开学季。面对线下授课到线上教学的转变,不少高校师生开始迎接新的“教学挑战”。

2日是西北大学新学期线上开课首日。“线上教学,老师要当好‘主播’和‘主管’,在学校的培训中,我掌握了群接龙、在线测试等各种工具使用,备课还算顺利。”西北大学信息科学与技术学院教授耿国华表示。

对此,耿国华表示,在网上课堂结合抗击疫情中前沿信息技术的应用,提高学生的学习兴趣与专业认同,是对教师提出的新挑战。目前在线平台种类繁多,学生要在各平台间互相切换也很不容易。希望师生共同努力适应,尽力提高教学质量。

西北大学经济管理学院教授白永秀为网上课堂进行备课。西北大学

白永秀教授是西北大学经济管理学院的授课老师,在10年前学会了使用计算机。如今,他将用标准的陕北口音,给56位硕博士生在网上课堂授课。他坦言,对线上教学效果和平台操作,会有一些担心。“从备课到线上试讲,准备一节线上课程,需要一整天时间。”

长安大学公路学院教授张驰则表示,“在线上课,学生的学习行为数据会及时反馈,这有助于教师明确了解学习效果。”网络课堂上,他会通过习题练习,以及按键、弹幕等操作环节,来提高学生的注意力和主动参与意识。据统计,长安大学2020年春季学期第一周,在线授课教师达2924人次,上课学生超过22万人次。

王迪原本在山东上大学,现在则一直“宅”在陕西老家。今(2)日一早,她洗漱整齐之后,拿出课本、笔记本准时打开电脑上课。“上课得有仪式感,网课环境相对安静,也令我的学习效率得到了提升。其实不论是在校还是网课,自主性都很重要。”

根据陕西官方表示,从目前形势看,各级各类学校开学时间继续推迟,将指导各校做好网上教育教学工作。具体开学时间将视疫情随时研判,提前一周公布。中新网西安3月2日电 (记者 张一辰)

相关:新冠肺炎 来源:中国新闻网 作者:张一辰 编辑:IT在线
IT在线网友评论
更多新闻
IT资讯
博览
关于IT在线 | 服务条款 | 网络推广 | 本网招聘 | 联系我们
IT在线 WWW.ITOL.COM.CN
IT在线.com 版权所有 Copyright © 2018 ITOL.com.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-1 川公网安备 51010702000150号