360科技集团董事长兼CEO周鸿祎:为打赢抗疫阻击战贡献科技力量

2020-3-1 | IT在线 | ITOL.com.cn

“360只能查杀网络电脑病毒,对于生物病毒无能为力,但面对疫情不能袖手旁观。”近日,九三学社社员、360科技集团有限公司(简称“360”)董事长兼CEO周鸿祎接受中新网采访时说,疫情当前,他和360责无旁贷。

2月2日,360公益基金会仅用50小时,就将海外采购的近17万只医用手套火线送达上海瑞金医院,供援鄂医疗队人员使用。 360供图 

“无论捐多少钱,募集多少资金,都要转化为物资,因为这是疫区最紧缺的。”回忆起最初下定的这个决心,周鸿祎坦言,尽管筹措物资需要投入更大精力,但从效果来看是值得的。

1月23日,武汉宣布关闭离汉通道。正值疫情暴发期,加之春节假期许多厂商生产暂停,国内医疗物资紧缺。周鸿祎在360内部迅速成立专项工作小组,调动国际业务线资源,第一时间启动全球采购行动。

海外一处仓库。360公益基金会全球寻购,在当地华人帮助下,采购到一批防护服,并准备发往中国。 360供图 

“100多位同事提前结束假期找回工作状态,每天凌晨,群里讨论工作的信息还在刷屏。”他说,由于时差问题,很多同事在进行全球采购时需要“连轴转”,争分夺秒找渠道、寻货源,只为尽快支援抗疫。

2月6日,湖北荆州市第一人民医院收到捐赠的CT机,医生们围绕在机器旁,齐呼“湖北加油”。 360供图 

“我们采取‘长短结合’策略,短期解决疫区亟需的物资问题,通过采购消毒液、手套、口罩、检测试剂盒等物资,帮助一线控制疫情。长期关注基层医院的基础医疗升级,通过捐助移动DR、CT机等高科技医学设备,优化基层医疗基础设施配置,发挥长效作用。”周鸿祎说。

截至目前,360公益基金会通过公司、商业伙伴、员工及周鸿祎个人的共同努力,募集近1亿元(人民币,下同),全部转化为百余批物资送达一线。

“作为一家高新科技公司,除了捐助物资,我们更要思考如何发挥人才、技术和数据优势,助力解决疫情防控中的问题。”周鸿祎谈到,随着疫情扩散,社区成为防控疫情扩散的一线。而搜索、人工智能、云计算等技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面可以发挥重要作用。

“能不能开发一个服务社区抗疫的软件?这比捐十个亿还管用!”2月10日,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良在国务院联防联控机制新闻发布会上如此呼吁。

同日,周鸿祎发布全员信,宣布发起“百城战疫”活动,就地动员360各业务单元、各地分公司的IT专家,加入360相应城市的志愿者团队,为抗疫贡献科技力量。

360技术团队研发的智慧疫情防控产品之一。屏幕截图拼接 李雪峰 

周鸿祎介绍,对症社区防控难,360推出“疫点通”“疫情通”等一系列社区疫情防控解决方案,已完成全国上万个社区的部署;帮助企业复工复产,研发上线“远程办公工具包”,在疫情期间免费向有关单位提供服务;免费发放360智能摄像机,为相关部门和单位的疫情监控及视频通话提供便利……

“我们始终把‘安全’视作重中之重。”作为网络安全公司的掌门人,周鸿祎介绍,疫情之下,360安全大脑全天候全方位监测网络威胁异动,已拦截境外多起打着“武汉新冠病毒名单”幌子进行的网络攻击。

“在这次抗击疫情中,无论是一线‘白衣卫士’,疫情防控医疗专家,还是利用新技术抗疫的科技工作者,都有九三学社社员的坚定身影。”周鸿祎表示,身为其中一员,有信心打赢这场战疫。

“没有一个春天不会到来,正如没有一个冬天不会过去。”谈及未来,周鸿祎借用这句近期火遍网络的流行语表达信心。他说,将继续发挥360研发、技术人员的优势,全力支持各地防疫和复工复产工作。

同时他也向那些和他一样奋战在抗疫战线上的民营企业家发出呼吁:坚定信心、主动适应,充分发挥民营企业市场敏感度高、发展韧性强的特点,及时调整和改善产品,发现新机会、创造新模式,用企业自己的方式、技术与担当作出贡献。

相关:新冠肺炎 来源:中国新闻网 作者:李雪峰 编辑:IT在线
IT在线网友评论
更多新闻
IT资讯
博览
关于IT在线 | 服务条款 | 网络推广 | 本网招聘 | 联系我们
IT在线 WWW.ITOL.COM.CN
IT在线.com 版权所有 Copyright © 2018 ITOL.com.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-1 川公网安备 51010702000150号