AI成为疫情防控战“新兵种” 达摩院新冠肺炎CT影像识别准确率达96%

2020-2-16 | IT在线 | ITOL.com.cn

AI正在成为疫情防控战的“新兵种”。2月15日,记者从阿里巴巴了解到,阿里下属达摩院联合阿里云针对新冠肺炎临床诊断研发了一套全新AI诊断技术,AI可以在20秒内准确地对新冠肺炎疑似案例CT影像做出判读,分析结果准确率达到96,大幅提升诊断效率。明日(2月16日)即将启用的河南郑州小汤山已经引入该算法辅助临床诊断。

新冠肺炎疫情早期,由于确诊案例样本量少,医疗机构缺少高质量临床诊断数据,核酸检测作为病原学证据被公认为新冠肺炎诊断的主要参考标准。

随着临床诊断数据的积累,新冠肺炎的影像学大数据特征逐渐清晰,CT影像诊断结果变得愈发重要。根据国家卫健委公布的诊疗方案第五版,临床诊断无需依赖核酸检测结果,CT影像临床诊断结果可作为新冠肺炎病例判断的标准。

图为AI自动识别新冠肺炎病例CT胸片。 供图 

新冠肺炎患者的CT胸片的影像特征表现为单肺或双肺多发、斑片状或节段性磨玻璃密度影等细微变化。一位新冠肺炎病人的CT影像大概在300张左右,这给医生临床诊断带来巨大压力,医生对一个病例的CT影像肉眼分析耗时大约为5-15分钟。

达摩院医疗AI团队基于当前最新的诊疗方案、钟南山等多个权威团队发表的关于新冠肺炎患者临床特征的论文,与浙大一附院、万里云、长远佳和古珀医院等多家机构合作,率先突破了训练数据不足的局限,基于5000多个病例的CT影像样本数据,学习训练样本的病灶纹理,研发了全新的AI算法模型。

据介绍,通过NLP自然语言处理回顾性数据、使用CNN卷积神经网络训练CT影像的识别网络,AI可以快速鉴别新冠肺炎影像与普通病毒性肺炎影像的区别,最终识别准确率高达96。AI每识别一个病例平均只需要不到20秒,可有效减轻医生压力。此外,AI还能直接算出病灶部位的占比比例,进而量化病症的轻重程度,大幅提升临床诊断效率。中新网杭州2月15日电(赵小燕)

相关:新冠肺炎 来源:中国新闻网 作者:赵小燕 编辑:IT在线
IT在线网友评论
更多新闻
IT资讯
博览
关于IT在线 | 服务条款 | 网络推广 | 本网招聘 | 联系我们
IT在线 WWW.ITOL.COM.CN
IT在线.com 版权所有 Copyright © 2018 ITOL.com.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-1 川公网安备 51010702000150号