从618、818到双11 ​促进中国物流业快速进化

2019-8-10 | IT在线 | ITOL.com.cn

继去年交出华丽数据的双11,今年群雄逐鹿的618之后,主打“全场景零售”的818正在如火如荼进行。

经过十多年的发展,由阿里、京东和苏宁主导的三大电商购物节,在促进电商企业自身业绩增长的同时,也给消费者和相关产业带来诸多积极影响,在拉动内需、促进消费,推动产业升级及物流行业整体发展等方面,都做出了重要贡献。

拉动内需和消费升级

中国正在经历新旧动能切换,从传统投资拉动经济发展,转向更多依赖国内消费驱动。2009年,消费对于中国经济增长的贡献率不到50%,而到2018年,这一指数增至76.2%。

2018年双11,全网交易总额达到3143亿元,已经足够说明电商大促对于刺激消费的作用。随着消费升级的需求进一步增强,数字已经不是电商平台追求的唯一目标。

来自市场研究机构艾瑞咨询的研究报告,将时下的中国消费者称为“升级一代”,他们在性价比之外,更愿意为优质、符合自我表达的产品去支付溢价。

美国咨询机构麦肯锡发布的《中国电子零售业革命》报告指出,“分析中国266座城市的消费模型,我们发现1美元的网络消费额,替代了0.60美元的实体店消费,并产生了大约0.40美元的增量消费。”

来自阿里的数据显示,2009年双11,淘宝仅有27个品牌的产品上线,去年双11,这个数字已经达到18万个,其中预售额突破1亿元的品牌就有10余家。商品品类、品牌的爆发式增长,使得消费者的选择更加多样化。

到了今年618,消费升级趋势更加明显。

在苏宁易购,“智能”“换新”成为消费者搜索的热词,65吋及以上大屏彩电销量增长高达211%;在网易考拉全球工厂店,最受欢迎的商品是无线吸尘器、家用射频美容仪和电动牙刷;在天猫,海参、牛排等高档食材越来越畅销。

消费升级不仅发生在一二线市场,从近年的消费数据来看,下沉市场用户对品质、口碑、服务等因素的关注度已经超过价格,且呈上升趋势。针对这一趋势,苏宁利用线下优势发展零售云模式,截至目前,苏宁在全国拥有3700多家零售云店,主打县镇市场,仅2018年一年就将761万件品质家电、3C类产品带到农村消费者家中。

今年818大促,苏宁继续聚焦品质消费。首先是推出“史上最严”的品控政策,以确保每一件从苏宁渠道售出的商品都是正品行货,“不优品,零容忍”。在服务方面,苏宁物流向用户承诺“售后服务一口价”、300城物流不降速,并增投50万只共享快递盒,让商品流通更有效率。

相关:电商 来源:中国新闻网 作者:中国新闻网 编辑:IT在线
IT在线网友评论
更多新闻
IT资讯
博览
关于IT在线 | 服务条款 | 网络推广 | 本网招聘 | 联系我们
IT在线 WWW.ITOL.COM.CN
IT在线.com 版权所有 Copyright © 2018 ITOL.com.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-1 川公网安备 51010702000150号