全画幅就选EOS 专访王飞:真实记录婚礼中的感动时刻

2019-8-20 | IT在线 | ITOL.com.cn

婚礼在人们心中往往都会留下最温暖的回忆,婚礼中也总是交织着各种丰富且复杂的情感,本次科技视讯邀请到了国际著名婚礼摄影师王飞,让我们跟随他手中的镜头,去看看那些难忘的美好画面。

王飞,知名婚礼摄影师。佳能摄影打印比赛冠军,WPPI国际婚礼及人像摄影师协会银奖,MPA英国摄影大师协会亚军,AsiaWPA 亚洲婚礼摄影师协会亚军,WPJA 美国婚礼纪实摄影协会 2016年TOP100冠军获得者。

Canon EOS 5D Mark IV,F1.6, 1/50秒,ISO 160

科技视讯:您是怎样与婚礼摄影结缘的呢?是什么契机让您决定将婚礼摄影作为自己的终生事业来做?

答:其实在十年之前我就接触到了婚礼摄影,那时婚礼摄影刚刚起步,有一个婚庆找到我去拍摄,当时我也没想到这组照片会怎样,然后拿着给新人去看,没想到新人看完以后非常的感动。他告诉我说没想到婚礼居然能拍的这么好看,会拍得这么好,记录下很多真实的时刻,他说会珍藏一辈子。

从那个时候我觉得婚礼摄影特别有意义,你能给别人留下一些记忆深处的东西。所以我一直就觉得生活它是别人的,但是我们摄影师可以为它写一首诗,就像婚礼一样,你可以把这些简短的难忘瞬间全部定格起来。对于他们来说,这就是他们生活中特别美好的事物。

Canon EOS 5D Mark IV,F4, 1/100秒,ISO 1250

科技视讯:您最喜欢的是哪台相机呢,它什么地方吸引了您?在您平时的工作之中,您认为它给到您最大的帮助是什么?

答:目前我工作中最常用的相机是佳能EOS 5D4。我刚开始从事摄影的时候用的就是佳能相机,然后现在已经用到EOS 5D4了,它最吸引我的一点就是专业、均衡的性能与整体稳定性。在婚礼这样的重要时刻中容不得半点差池,所以一定要求相机能够保持稳定,5D4就是这样一台能够让你安心工作的相机。婚礼摄影最重要的是找到最特别的、感动的瞬间,5D4快速精准的对焦对我帮助很大。当我对有些环境下构图不是特别有把握的时候,还能够直接使用触摸屏对焦或拍摄,这也让我在工作中轻松了不少。

Canon EOS 5D Mark IV,F4.5, 1/320秒,ISO 800

科技视讯:婚礼摄影中对人物真实情感的表达非常重要,您认为通过怎样的拍摄才能达到这样的效果?

答:拍摄方面,我觉得平时需要多去体悟。我有的时候会跟自己去做一个对话,比如说我在看我拍过的婚礼照片,我看到这张照片时我就会问我自己,这张照片会不会打动我,它打动我的地方到底在哪里?如果这张照片可以感动到我,我相信它也可以感动到其他人,别人再去看这张照片,它会带给我们这样一种情绪,就是感动。

Canon EOS 5D Mark IV,F2.5, 1/500秒,ISO 250

科技视讯:您有说到不会刻意的去花大量时间后期处理图片,您是怎样看待婚礼摄影中一张好的照片,它前后期处理的一个比例?

答:婚礼上拍摄的照片基本上我们都会以纪实性质为主。因为大家都知道,其实这个东西很多都是不可控的。你只是作为一个旁观者,真实的去记录这个场景。所以在很多方面,可能在构图方面,色彩方面用光等等方面都不会特别的严谨。然后这个时候你就要去做一个取舍。到底哪个地方是我们所需要的,它是我们要去拍摄的一个重点,尽量去把重点刻画出来。所以这个时候就需要相机能够拥有极好的画面还原能力。EOS 5D4以及其他的佳能相机一直都拥有非常好的色彩还原能力,画质非常细腻,能够把现场最真实、最美的画面呈现给你,这样的照片才是拥有生命力的。

Canon EOS 5D Mark IV,F2.2, 1/800秒,ISO 125

科技视讯:您平时的创作灵感会来自哪里?您认为婚礼拍摄中最重要的是什么?

答:我喜欢看电影,听音乐,看小说等等,这些都能激发我的创作灵感。因为你会发现我拍摄的好多照片里,它很像是一个电影镜头里面截出来的一帧。我很喜欢电影里的那种画面,它传达给你的是一种情绪。好的电影里它截出来每一帧,都会是一张很好看的照片,这个是我们值得去学习的东西。我觉得婚礼拍摄中最重要的还是去发现那个特别的瞬间,并用相机记录下来。当然,这也就需要你非常熟悉自己的机器,这也是我选择5D4的原因之一,它的人机交互做的非常好,操作十分便捷,能够让我在最短时间内调整到适合的拍摄参数,从而迅速记录下当前的感动一刻。

Canon EOS 5D Mark IV,F1.8, 1/125秒,ISO 400

科技视讯:我们知道婚礼拍摄的现场光源环境可能是很复杂的,您认为婚礼拍摄前是否需要提前和新人沟通,踩点等,另外运用摆拍在婚礼之中,您是怎样看待这样的拍摄手法?

答:我觉得如果有条件,可以适当去用,但如果没有条件,我们作为婚礼摄影师,在婚礼当天我们也可以用很快的方式去解决这个问题,而且5D4的宽容度还是非常不错的,即使是在复杂光线的场景下,依然能够呈现出非常细腻且富有层次的照片。另外如果沟通太多反倒缺少了纪实的意义,其实现场最真实的画面才是我们纪实婚礼的意义,才是我们想要的东西。但是摆拍之于婚礼纪实,也是一个补充,可以得到很漂亮的照片,所以也没有必要去刻意排斥。

Canon EOS 5D Mark IV,F2.8, 1/80秒,ISO 400

科技视讯:您已经从事婚礼摄影已经十来年了,作为婚礼摄影的前辈,您对于刚入行的新人婚礼摄影师有哪些建议可以给到他们?您认为他们快速提升自我有哪些方式?

答:我觉得作为一个婚礼纪实的摄影师,首先就是诚实,然后下来你要去多看,多学,多听。现在是信息爆炸的时代,你能在网上或者各个途径看到很多的这种类型的照片,你觉得很好看,就要相信你也能拍出来这样的照片。多去看,多去学。模仿其实并不可耻,很多大师也都是从模仿过来的,但是要在模仿的过程中,不断寻找自己的风格,哪些是适合你的。同时要去体会婚礼当中的那种情感,这样才能拍出让人感受深刻的照片。

Canon EOS 5D Mark IV,F2.8, 1/640秒,ISO 400

科技视讯:您认为一张婚礼摄影中好的照片,出彩的照片,它应该具备哪些因素?

答:我觉得一张好的照片应该是有情感的,我始终认为情感是一张照片的灵魂。然后就是这张照片能不能带给被观看者足够的想象空间,它必须得有一个延伸性,我觉得能做到这样的照片应该算是比较成功的。

Canon EOS 5D Mark IV,F3.5, 1/160秒,ISO 1250

科技视讯:您希望未来佳能相机有哪些可以新添加的功能是您认为比较重要的,或者说您认为是对于婚礼摄影拍摄中比较实用的功能?

答:佳能的相机做的已经很出色了,不管是从哪个时代开始,它每新出一台机器,都会去完善以前的不足,为我们这些摄影师提供更为方便快捷的操作与更加实用的功能。像是现在新出的全画幅微单EOS R及不断扩充的RF镜头群,增加了镜头控制环和多功能触摸条这样的设计,能够让我在工作中能够更快的调节参数,得到满意的照片。我也希望佳能新出的相机更轻量化一点,轻便对于我们婚礼摄影师来说是非常重要。同时也期待佳能可以为我们带来更加全面稳定的相机,为拍照增加更多全新的可能。

文章来源:科技视讯

相关:EOS 来源:科技视讯 作者:科技视讯 编辑:IT在线
IT在线网友评论
更多新闻
IT资讯
博览
关于IT在线 | 服务条款 | 网络推广 | 本网招聘 | 联系我们
IT在线 WWW.ITOL.COM.CN
IT在线.com 版权所有 Copyright © 2018 ITOL.com.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-1 川公网安备 51010702000150号