郴州警方侦破部督五行币组织领导传销活动案 主要策划者盘踞海外遥控指挥

2019-8-20 | IT在线 | ITOL.com.cn

● 全案共抓获犯罪嫌疑人52名,冻结账号593个,涉案金额17亿元。截至目前,先后有10名犯罪嫌疑人被判处有期徒刑,并处罚金。此案主犯宋密秋被判处有期徒刑十二年,并处罚金一千万零五千元

● 此案是2018年公安部公布的全国十大涉众型经济犯罪典型案件之一,是建国以来郴州市公安机关侦办的涉案人员最多、涉案地域最广、涉案金额最大、侦办难度最高、侦办效果最好的一起涉众型经济犯罪案件

● 办案民警大量采用走访调查、摸底排查、跟踪蹲守等传统的侦查手法,查清了五行币传销组织的人员组织架构,同时使用多种新型作战平台和软件为专案侦办工作服务,有效查清了人员架构、资金流向等关键性信息

□ 本报记者阮占江

□ 本报通讯员 刘 琪 曾鸣

传销组织内部分工合作,组织严明,发展会员规模庞大,涉及全国34个省、市、自治区,仅5个月就在全国疯狂发展会员40多万人。全案共抓获犯罪嫌疑人52名,冻结账号593个,涉案金额17亿元。截至目前,先后有10名犯罪嫌疑人被判处有期徒刑,并处罚金。此案主犯宋密秋被判处有期徒刑十二年,并处罚金一千万零五千元。

湖南省公安厅今天召开新闻发布会,通报了部督“五行币”组织、领导传销活动案侦破详情。

据悉,此案是2018年公安部公布的全国十大涉众型经济犯罪典型案件之一,是建国以来郴州市公安机关侦办的涉案人员最多、涉案地域最广、涉案金额最大、侦办难度最高、侦办效果最好的一起涉众型经济犯罪案件。此案的成功侦破,得到了中央政法委、公安部、省、市各级领导的充分肯定,被评为湖南省公安机关侦办重大经济犯罪案件一级精品案件。

  传销团伙组织严明

遥控指挥疯狂扩展

据郴州市副市长、公安局局长张军介绍,以宋密秋为首的犯罪团伙于2013年创建“云数贸”传销组织,因被全国多地公安机关打击处理,宋密秋偷渡逃往泰国,后被泰国警方抓获并判刑入狱。宋密秋在泰国监狱服刑期间,仍遥控指挥其在国内的团伙骨干成员继续发展五化联盟、云讯通、建业联盟等10多个传销下级组织。

2016年12月,宋密秋在泰国出狱后,伙同他人设计了新的“五行币”传销模式,并要求其他传销分支组织全部推广“五行币”传销模式。“五行币”在推广过程中未开网,会员注册不通过网上注册,仍是依托原“云数贸”传销组织人员群体基础层层发展下线会员,并由推荐人手工记录会员个人信息或者将会员推荐关系层层上报,按推荐关系排列会员之间上下层级关系。

“五行币”传销组织是按照“Y、S、M”级别的模式来发展会员,其中Y级会员入会费是500元,S级会员入会费是2500元,M级会员入会费是5000元,要求主推M级会员,以双轨制方式发展会员,拉人头入会。

发展会员可以有两项收益:一是现金收益。这个组织规定每发展一名M级会员给推荐会员10%的直推奖(500元),给M级别的会员赠送一枚10克的有张健(即宋密秋)头像的五行纪念金币;发展200名会员的团队给团队长奖励人民币1万元,给团队奖励人民币15万元的“宝马奖”,再由团队长按下级会员的业绩分发给会员,达到发展会员层层返利的目的;发展5000名会员的团队长或者在推广“五行币”活动中有重大贡献的上层管理、工作人员给予1公斤黄金的“金砖奖”(实际操作大多是奖励人民币20万元)。

二是虚拟货币收益。发展会员按照双轨制排列,承诺入会会员在“五行币”网开网后按照会员级别(会费数目)配置数字货币,数字货币可以有静态收益和动态收益,静态收益是随着会员发展总量增加,数字货币随之增值,每增加50万交易量(发展100名M级会员)就增值10%。经过五次增值后,数字货币即可以到公司兑换成为电子货币,之后可以在网上交易,兑换为现金。动态收益即发展会员便有对碰奖25%的电子币,按照双轨制,层层对碰,无限替代;同时规定每个会员每天对碰奖不超过5000元电子币。电子币在开网后,可以在网上交易兑现成为现金。

为强化管理,宋密秋对“五行币”传销组织实行分部门化管理,把整个“五行币”传销组织分为市场推广团队、金币生产制作团队、财务团队、宣传讲师团队、后台技术团队、法律顾问团队六大团队,其中的市场推广团队以大团队带小团队的方式进行层层管理。

相关:传销 来源:法制日报 作者:阮占江 编辑:IT在线
IT在线网友评论
更多新闻
IT资讯
博览
关于IT在线 | 服务条款 | 网络推广 | 本网招聘 | 联系我们
IT在线 WWW.ITOL.COM.CN
IT在线.com 版权所有 Copyright © 2018 ITOL.com.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-1 川公网安备 51010702000150号