媒体聚焦:当“冷冰冰”的科技遇上“热腾腾”的春节

2021-2-14 | IT在线 | ITOL.com.cn

体验VR沉浸式过山车、“魔镜”声控立体烟花、机器人写春联挂灯笼……“热腾腾”的春节期间,酷炫的科技元素一改往日“高大上”路线,变得“知冷知热”。

随着多元科技应用场景落地于日常生活,“黑科技”渐成春节关键词之一。除了日常所需,眼下,当更高层级的精神需求出现,科技持续尽展魅力之时,亦为人们带来了情感满足。

VR体验馆一景 李典 摄

戴上VR眼镜,在浙江杭州就地过年的“90后”小伙儿李骏于体验完VR过山车后,直呼“过瘾”。身为科技控的他虽未能与家人团聚,但并没有感到孤单,“过年这几天,我去了好几家科技线下展览馆,体验了沉浸式的真人CS、4D影院等,内容比平时丰富了不少,有的还加入了春节元素,很有巧思。”

孩子们在流动实验室体验游戏 胡茂宏 摄

而在宁波北仑的某商场内,VR体验馆前也排起了长长的队伍。体验区时不时传出一声惊叹,惹得一众笑声。“从大年初一到今天,几乎天天爆满。”店长陈玉莲告诉记者,VR体验价格较为亲民,仅需20多元,加之游戏体验感较强,不仅吸引了小朋友,就连“60+”的叔叔阿姨也参与了进来。

如若说,“黑科技”体验游戏满足着人们求新、求异的探索心理,科普大餐则激发着新生代内心纯粹的科学兴趣。

如春节期间,宁波推出一系列科普大餐。镜子魔幻世界展览、科学奇谭情景剧、机器人编程课程……一道道科技美食受到了许多小“科技迷”的青睐。“站在声控立体烟花的镜子面前,我好像拥有了魔法,可以用声音控制烟花的大小。”五年级小学生徐佳明(化名)体验后,心心念念要弄清其中的原理,打算在春节假期也制作出这样一面“魔镜”。

不止于接地气的科技体验与展览,春节期间,“高大上”的智能机器人也加入其中,感受了一把浓浓的年味儿。

在阿里巴巴,协助工作人员对数据中心环境进行日常巡检的天巡机器人忙着贴春联、挂灯笼。据介绍,这一带有全景高精度摄像头及传感器的机器人,在巡检中可以完成温度、湿度、空气质量、电气参数等监测工作,能够接替运维人员30%以上的重复性工作。春节期间,“爱岗敬业”的天巡机器人依然忙碌,以便工作人员更好享受新春假期。

与此同时,在嘉兴,身担重任的变电站智能操作机器人也在自己的岗位上紧张有序地工作着。只见它,走去一台电力控制开关柜前,伸展“长臂”,按照指令将控制旋钮切换成另一模式。随后,它收回“长臂”,继续接收指令,进行下一道无人运维任务。

如此看来,从接地气的科技体验,到“高大上”的机器人智能应用,看似“冷冰冰”的科技背后,实则充满了人文关怀。

当“热腾腾”的春节来临,街头巷口的一处处场景,无不在告诉我们,从人类的情感出发,科技也可以饱含热温情。中新网杭州2月14日电(记者 李典)

相关:春节 来源:中国新闻网 作者:李典 编辑:IT在线
IT在线网友评论
更多新闻
IT资讯
博览
关于IT在线 | 服务条款 | 网络推广 | 本网招聘 | 联系我们
IT在线 WWW.ITOL.COM.CN
IT在线.com 版权所有 Copyright © 2018 ITOL.com.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-1 川公网安备 51010702000150号