飞书或因违规拉取关系链遭微信封禁 微信外链管理逐步趋严

2020-3-1 | IT在线 | ITOL.com.cn

微信外链管理管理正在进一步趋严。

2月29日下午,字节跳动旗下一款办公协作软件“飞书”发布官方声明,称有用户反馈,飞书文档相关分享链接在微信内无法打开,只能通过浏览器,而访问飞书官网、飞书会议等相关域名均被微信封禁。

记者了解到,飞书是字节跳动旗下的一款协作办公工具,属办公以及远程协作软件。自1月新冠肺炎疫情爆发以来,因为远程办公需求旺盛,飞书正式宣布杀入此前被阿里、腾讯会议两家占据的赛道,不过与“钉钉”和“企业微信”相比,飞书目前市场体量较小。

一位接近微信内部的人士向记者透露,经用户投诉并经平台核实,飞书通过微信违规分享使用微信违规分享等拉取关系链,已违反《微信外部链接内容管理规范》,“基于保护微信用户安全、知情与选择权的考虑,微信暂停向此类APP提供微信内直接分享权限的服务。”其表示。

针对“飞书遭屏蔽”一事,字节跳动29日在今日头条网站中做出声明予以确认,称“还有企业客户使用飞书文档通过微信分享企业抗疫信息,受封禁影响,也无法正常进行。”不过,经测试发现,在微信里被封禁的链接会提示可以在浏览器打开,并非完全无法使用。

据了解,2019年10月28日,微信对《微信外部链接内容管理规范》进行升级,升级后的规范显示,不可以进行诱导、误导下载、跳转。规范称,点开朋友发的一个链接时,用户可能以为能直接拿到一份奖励,没想到却需要下载应用或者跳转,升级后的规范中诱导、误导下载和跳转都不被允许。对于此次事件,有业内人士评论称,在去年下半年升级之后,《微信外部链接内容管理规范》对于飞书分享链接本来就有相关的规定。“出现这种情况,只能说包括外链在内的整体微信平台规范管理趋严了”。

值得一提的是, 2019年10月,微信官方公布了第一批因违规发布外链被处罚的名单,被处罚的包括不少电商平台以及腾讯新闻、腾讯游戏、微视等腾讯自家产品。狠起来连自己都罚!一度相关话题还冲上微博热搜,微信外链管理趋紧程度可见一斑。

上游新闻﹒重庆晚报记者 顾立

相关:微信分享 来源:重庆晚报 作者:顾立 编辑:IT在线
IT在线网友评论
更多新闻
IT资讯
博览
关于IT在线 | 服务条款 | 网络推广 | 本网招聘 | 联系我们
IT在线 WWW.ITOL.COM.CN
IT在线.com 版权所有 Copyright © 2018 ITOL.com.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-1 川公网安备 51010702000150号