公安部刑侦局联合阿里巴巴打造“钱盾反诈机器人”上线

2019-12-17 | IT在线 | ITOL.com.cn

今后如果您的手机接到来电显示为“公安反诈专号”的电话,一定要耐心接听。记者昨天获悉,公安部刑侦局联合阿里巴巴打造的“钱盾反诈机器人”正式上线,人工智能等高科技将与民警劝阻形成合力,精准拦截诈骗分子。

近几年,民警对正在遭受电信诈骗的潜在受害人进行电话劝阻,已经成为遏制电信网络诈骗高发的有效手段。但多地一线民警表示,反诈劝阻热线被拒、被质疑,已成为各地反诈中心的“家常便饭”。在媒体曝光多起反诈预警案例中,民警拨打电话劝阻受害人,反被当成骗子,甚至反遭责骂。除了诈骗分子非常熟悉民警劝阻的流程,受害人被深度“洗脑”外,还与劝阻专线号码不统一、知名度不高有一定关联,拨打出去后往往被当成推销、诈骗电话。

“全市各区有十多个反诈团队,通过办公电话打给潜在受害者时,很容易被人质疑。”北京反诈中心民警在反诈机器人上线现场介绍。

民警拨打劝阻电话,往往通过公安局座机或者自己的手机。深圳市反诈中心的数据显示,每天拨打出去的上千个劝阻电话,近4成被拒接,成功劝阻一个人,至少要打5通电话。

据悉,公安部刑侦局与阿里联合打造的反诈机器人,将通过技术能力缓解过去反诈工作中的一些痛点。

首先是权威性问题。通过反诈机器人拨打出的电话,在收到电话的手机屏幕上会出现“公安反诈专号”的字眼,如同公安民警亮出工作证一样,直接向潜在被害人表明权威认证身份。为确保这个来电显示字段不会被盗用、篡改,“公安反诈专号”还加入了技术保护措施。当普通民众接到电信网络诈骗电话,公安部刑侦局钱盾反诈预警系统预警到这一信息后,钱盾反诈机器人会自动拨打潜在受害人的电话予以提醒,同时还有闪信强制弹窗提醒,若不读闪信信息,手机就不能做其他操作。

通常,警方每天接到的反诈预警信息量大、劝阻难度大,民警人手不足,无法及时拨打劝阻电话进行劝阻,容易导致信息失效。机器人具备多轮对话能力,可与潜在被害人互动、对话,引导其走出被诈骗分子控制的境地。民警接触潜在受害人之时,钱盾反诈机器人还能将前期沉淀的基本情况精准反馈给劝阻民警。

数据显示, 反诈机器人试运行一个月期间,日均预警阻断3000起诈骗,准确率达到96%,劝阻失败率比民警人工劝阻失败率下降了30%。本报讯(记者 孙奇茹)

相关:钱盾反诈机器人 来源:北京日报 作者:孙奇茹 编辑:IT在线
IT在线网友评论
更多新闻
IT资讯
博览
关于IT在线 | 服务条款 | 网络推广 | 本网招聘 | 联系我们
IT在线 WWW.ITOL.COM.CN
IT在线.com 版权所有 Copyright © 2018 ITOL.com.cn All Rights Reserved.
ICP备案号:蜀ICP备14016386号-1 川公网安备 51010702000150号